Самые вредные привычки. Как от них избавиться

Самые вредные привычки. Как от них избавиться

Курение, алкоголь, наркотики – об этих вредных привычках трубят на всех углах. Разные способы борьбы с ними придумывают, в том числе на государственном уровне. Но есть куда более вредные привычки, и опасные.  Опаснее эти упомянутых хотя бы потому, что их просто еще не успели назвать таковыми, но привычки есть – факт, вред от них есть – факт. Так что же это?
 

  1. Сладкое

К сладостям нас приучают с детства.  Вкусненькое = сладенькое. Напитки бутилированные преимущественно все с сахаром, сладостей в каждом магазине множество, даже в хлебе часто есть сахар. А йогурты, которые мимикрируют под «полезные» - там тоже сахар. Большая часть молочки, выпечка, соуса, напитки, не говоря уже о «чем-нибудь к чаю» и даже колбаса - все содержит сахар. За день человек в среднем потребляет около 100 граммов сахара. По данным Росстата в 2015 г средний россиянин съел 39 кг сахара в год. И это при том, что рекомендуется женщинам употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день.  По 2 в чай или в кофе три раза в день. А как же печеньки? А хлеб? А вкусняшку от стресса?


 

И в чем же вред?
Несколько лет назад я не могла сбросить 2 кг. ДВА килограмма. Ходила на тренировки, много занималась спортом – но 2 кг всегда были при мне до тех пор, пока я не отказалась от печенек. Как только перестала есть печеньки через полторы недели килограммы ушли. Больше ничего в своем рационе и стиле жизни не меняла.

Вес. Сахар влияет на обмен веществ - способность организма усваивать и перерабатывать питательные вещества.  Если сахара много  - произойдет сбой и привет лишние килограммы, проблемы с поджелудочной, а там и диабет уже приветствует.

А еще зубы, ногти, волосы и зрение – все это также будет страдать от избытка сахара.

Что делать?

  • Не есть сахар. Заменить конфеты и печенье на сухофрукты и мед. Я не рекомендую использовать фруктозу, сорбит, стевию и прочие сахарозаменители. Фруктоза и сорбит это для диабетиков, у которых есть дисфункция. А стевию не все могут переносить. Поэтому, если все же хочется сладенького – поешьте свежие фрукты или сухофрукты.
  • Пейте больше чистой воды.  Вода очищает организм и поможет вам быстрее избавиться от тяги к сладкому.
  • Спите достаточно. Если вы выспались, то организм не испытывает потребность к сладкому – а вот если у вас проблемы со сном – то сладенького ох как хочется.
  • Избавьте себя от стресса. Чаще медитируйте. Если же вы привыкли заедать стресс вкусняшками – держите под рукой нарезанную морковь, сельдерей или яблоко.

Через месяц тяга к сладкому у вас пройдет. А у некоторых уже не будет зависимости и через пару недель.

 

               2. Поздний сон или недостаток сна

Каждый день так хочется все успеть, но времени катастрофически ни на что не хватает. Берем работу на дом или работаем до поздна. А еще нужно приготовить ужин, а то и обед на следующий день, убрать в квартире, заняться семьей, своим проектом, чтобы заработать еще больше денег, встретиться с близкими, друзьями, решить вопросы с машиной, сходить на концерт, почитать книгу или…. Провести вечер в соцсетях. Каждому свое – но финал един: спать ложимся уже завтра, после полуночи, утром рано бежать на работу – не высыпаемся, злые и хмурые весь день. И даже если на работу идти не надо, вставать рано не надо, и даже детей муж сам отвел в садик или школу, то тогда другая крайность – поздний подьем – и опять ничего не успеваем, встаем с больной головой, тяжелым телом. 

В чем вред?

Есть уникумы, которым как Леонрадо да Винчи достаточно 2 часов сна, или Бенджамин Франклин, который спал по 4 часа в день. Даже гений Томас Эдисон спал 5 часов, но неизменно вставал с утренними лучами солнца.  Но для поддержания бодрости восстановления энергии и сохранения здоровья среднестатистическому организму необходимо 6-8 часов в день. Иначе начнут проявляться проблемы с памятью и вниманием, дальше пойдут эмоциональная нестабильность и психические расстройства. Чем меньше спим – тем больше злимся и недовольны жизнью. Американские ученые выяснили прямую зависимость между недосыпом и раком молочной железы, ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также внезапной смертью. Наблюдения проводили за группой добровольцев в течение 10 лет.

 

Что делать?

  • Организовать режим сна. Ложиться спать сегодня, до полуночи. Хотя бы за час.
  • Обязательно проветрите комнату перед сном. Желательно спать в прохладном помещении. Это улучшит ваш сон и станет хорошей профилактикой для простуд и гриппа.
  • Хорошо подготовиться ко сну вам поможет статья Три простые практики, которые завершат ваш день. 
  • А встать бодрой, отдохнувшей и наполненной вам помогут Шесть важным практик для вашего утра


           3. Недостаток движения и свежего воздуха

Гиподинамия – отсутствие достаточного движения  - бич современного общества. Многие часами проводят на работе в офисе сидя. Многие отдыхают тоже сидя или полулежа. И начинаются проблемы – лишний вес, сложно подняться по лестнице, задыхаюсь, гемморой, простите, появился, упадок сил, нет настроения, проблемы с сосудами, болят ноги, вены вылезли, суставы болят и коленки скрипят. Если организму не давать разнообразную нагрузку, то он начнет рассыпаться. А в тех органах, на которые приходится наибольшая постоянная ежедневная нагрузка начнутся разрушительные процессы.


И со свежим воздухом тоже не все здорово. В офисах кондиционеры, в машине кондиционер – давно чистили их? Микробы и пыль замечательно циркулируют в пространстве около вашего носа. На зиму закрываем все форточки – духота. Дышать нечем. Бактерии быстренько распространяются по закрытому помещению. Недостаток кислорода – головные боли, потеря концентрации внимания, отмирание клеток головного мозга, органы недополучают кислород …. Дальше все понятно: потеря качества жизни, сокращение самой жизни. Никакой радости. 

Что делать?

  • Больше двигаться. Как минимум 30 минут в день.
  • Утром делать зарядку, йогу, цигун, бегать. Выбирайте то, что вам подходит. Но делать обязательно.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе. В обед сходите прогуляться. Перед сном прогуляйтесь всей семьей. Если есть возможность ходите на работу и с работы пешком – но не вдоль автомагистралей.
  • В выходной день возьмите за правило отправляться на прогулку в парк, выезжать в лес – на природу, туда, где есть свежий воздух. Как можно меньше времени проводите в городе и уж тем более не занимайте драгоценный выходной покатушками по магазинам и затариванием тележками с едой.

Если сложно заниматься самостоятельно – организуйте клуб по интересам и бегайте вместе или займитесь скандинавской ходьбой. Моей бабуле 80 лет.  Однажды я подарила ей палки для скандинавской ходьбы, и она в свои 80 лет с удовольствием ходит с ними. 

         

             4. Осуждения и критика других людей

Какая же она толстая или тощая, какой у нее странный мужчина или почему она носит эту дурацкую юбку. А помыть косточки любимым коллегам и знакомым? Но придется учиться жить без этого. Потому что любая критика и осуждение человека через какое-то время прилетают вам самим.

Любой негатив, который мы проецируем на других, будет передаваться и нам в конечном счете.  Вам нужен дополнительный негатив? Вам нужно, чтобы люди вас сторонились, вам нужно, чтобы кто-то тоже выливал на вас ведра негатива? А именно так и будет, если вы его производите по отношению к другим.  

Стрессы, проблемы со здоровьем, отсутствие удачи в жизни, сложности в отношениях с близкими – это только малая часть того, что может повлечь негативная энергия, отправленная вами в сторону любого человека.

Что делать?

  • Каждый раз, когда хочется кого-то покритиковать, подумайте, за что можно похвалить этого человека.
  • Помните про конструктивный подход. Сначала всегда хвалите человека. А вместо критики говорите, что можно улучшить в той или иной сфере.
  • Не критикуйте людей у них за спиной.  Владелец компании, в которой мне посчастливилось работать, очень мудрый человек. На еженедельных собраниях, когда у нас было много претензий к представителям разных департаментов, мы высказывали эти самые претензии только когда представители были на месте, говорили им в глаза, что хотелось бы улучшить в их работе. Если кого-то на собрании не было, то о нем просто запрещено было говорить. Так сохранялась хорошая работая атмосфера в коллективе, а вопросы решались конструктивно.
  • Развивать ежедневную практику благодарности. Каждый день благодарите 3 людей. Благодарите искренне. Можете лично, а можете в своих мыслях. Сея такие добрые семена, вы ослабляете действие того негатива, что успели породить за свою жизнь.

       

          5. Негативные мысли

Это самая незримая для других, но самая вредная и с большим трудом искореняемая привычка. Как вы думаете, какой один из факторов, приводящих к раку? Негативные мысли. Человек может просто себя своими мыслями заживо «съесть» изнутри. И врачи разведут руками и ничем уже не смогут помочь. Вы даже не представляете какая сила заложена в мысли. Мысль может исцелить, а может уничтожить человека. Мысль, это программа. Как замыслили – так и будет. Чем больше негативных мыслей, тем больше неудач в жизни у человека. Есть такой анекдот: Едет человек в автобусе и думает: Вот у меня плохая жена, некрасивая и ворчливая. Оболтус сын, двоечник и тунеядец. Нелюбимая работа, безденежная и тяжелая. А рядом сидит ангел и записывает все за ним. И удивляется, странный какой человек, мог бы пожелать красивую жену, умного сына и денежную работу – но не хочет. Ладно, так и исполним, как он хочет.

О мыслях можно говорить много, но главное, вы должны понять и осознать, что негатив вас разрушает. Забирает у вас счастье, здоровье, удовольствие.
 

Что делать?

  • Меняться.
  • Замечать больше хорошего вокруг и в себе. Акцентировать внимание на позитивных моментах.
  • Заниматься чем-то прекрасным, создавать и творить.
     

Это не так легко, но все возможно. В одиночку сложно, с поддержкой значительно проще. 

Мой курс «Счастье каждый день», состоящий из 4 модулей, поможет вам избавиться от негативных мыслей, стать более радостной, ценить и любить себя, свое окружение, почувствовать легкость.

 

 

 

 

 

10.03.2019