Шесть важных практик для вашего лучшего утра

Шесть важных практик для вашего лучшего утра

        

  1. Медленное пробуждение и медитация.     Как и многие из вас я не очень любила раннее утро. Особенно раздражал резкий звук будильника. Его хотелось быстрее выключить, накрыть для верности подушкой и продолжать спать. Но стоило только поменять мелодию на трели птиц в утреннем лесу, как появилось желание медленно пробуждаться, ощущая, как каждую секунду становишься более осознанным, дремота остается на кровати, прячется под одеяло, а ты лежишь еще пару минут, вспоминаешь сновидения, если они были, наслаждаешься трелями птиц.
     
  2. Цигун, йога, гимнастика тибетскх монахов, пробежка. Утром важно наполниться энергией, чтобы ее хватило на весь день. Поэтому сразу после того как вы встанете с кровати, немного разомнетесь, потянетесь важно сделать ряд упражнений, которые улучшат ваше самочувствие, разовьют гибкость, дадут энергию. Почему утром мы часто бываем сонными и вялыми? Потому что недостаток энергии. Рекомендую заниматься цигун, йогой, гимнастикой тибетских монахов или ОКО – это все щадящие практики, которые не требуют насилия над организмом или специальной физической подготовки, а поэтому подойдут каждому. Вы ощутите прилив энергии, начнете правильно дышать и день ваш пройдет замечательно. Лично мне нравятся ранние пробежки по просыпающемуся городу или парку. Особенно приятно вдыхать холодный воздух, ощущать, как согреваются части тела от притока крови. И после пробежки всегда шикарное настроение. Но помните, что бегать нужно уметь, а начинать лучше с тренером и только на свежем воздухе. Поэтому, если рядом нет парка или леса – то лучше ограничиться вышеобозначенными гимнастиками в предварительно проветренной комнате.
     
  3. Горячая вода с лимоном или травяной настой. Обычно, пока я делаю гимнастику у меня успевает согреться вода, завариться волшебные лесные листья или я просто добавляю в воду несколько сочных пластинок лимона. Горячая вода с кислинкой очень хорошо очищает организм, запускает пищеварительный тракт. Выводит токсины. За ночь наш организм теряет воду – при дыхании мы выдыхаем микрокапельки воды  - поэтому утром водный баланс нужно восстановить. За полчаса до еды нужно выпить горячую – но не обжигающую – воду с лимоном. Я еще люблю специальный настой из трав. Прислушиваюсь к организму – что ему нужно, и выполняю его просьбу. Через несколько дней уже заметите, как организм вам благодарен за такую утреннюю заботу.
     
  4. Душ. Что может быть прекраснее утреннего омовения.  Можно использовать контрастный душ для повышения тонуса. Но даже простой теплый душ дарит нам невероятную бодрость, ощущение свежести и настрой на чистый и благоприятный день. Лично я не очень люблю излишне ароматные гели, предпочитаю нежные еле уловимые ароматы леса. Но если вам нравятся экзотические фрукты или другие яркие запахи – то пользуйтесь ими в удовольствие.
     
  5. Наблюдение за окружающим миром. После душа можно готовить завтрак – помните, что после горячей воды с лимоном должно пройти полчаса. Обычно завтрак готовится быстрее и у меня остается время замедлиться, остановиться, посмотреть в окно, прочувствовать утро. Есть ли солнце, поют ли птицы, да даже если идет дождь – приятно послушать, как он стучит по крыше или откосам. И даже если вокруг все в тумане – наверняка найдется за окном хотя бы один яркий предмет, или из тумана начнут проступать причудливые формы деревьев и домов. Просто понаблюдайте, что происходит вокруг. Вероятно, что в следующий раз вы не скоро сможете это заметить.
     
  6. Настройка на грядущий день. Перед выходом из дома на работу или перед тем как приступить к домашним или иным делам важно прочувствовать, проговорить мысленно следующее:  Я восхищаюсь этим утром. Я чувствую хорошее настроение, я бодра, полна энергии, чтобы сделать то, что буду делать сегодня. Своим хорошим настроением я делюсь с окружающим миром. Я наполнена радостью. Я с удовольствием начинаю этот свой прекрасный день. Меня ждут счастливые встречи, интересные дела, все, что хочу, пусть исполнится. 

    Совершив эти практики, вы подготовите себя к тому, чтобы этот ваш день прошел замечательно

Вы можете добавить какой-то свой ритуал, если он помогает вам начать день с удовольствием. А я поделюсь своим любимым ритуалом. Очень люблю варить кофе в керамической турке и перемалывать кофейные зерна в ручной кофемолке. Электрическая сделала бы это быстрее, но тут все дело в процессе. Медитативно вращая ручку кофемолки я каждый раз проникаюсь этим ритуалом приготовления бодрящего напитка. Если удается за 108 раз поворота ручки смолоть кофе- значит в этот день меня ожидает что-то невероятно чудесное. В буддизме 108 – священное число. Жители Тибета, когда готовят молочный чай с ячьим молоком, взбивают смесь чая, молока, масла, соли в ступке ровно 108 раз – тогда такой чай становится особенно вкусным, пенка нежной, а эффект оздоравливающим.

 

01.02.2019