Что значит «жить в удовольствие»?

Что значит «жить в удовольствие»?

Несколько лет назад я нашла очень удачное определение моего стиля жизнь – Жить в удовольствие.  Как это? Что это? Эгоизм?  – настороженно спрашивали одни. Лежать на диване и ничего не делать? – удивлялись другие. Это состояние сродни гедонизму – где удовольствие это смысл жизни. Но жить в удовольствие – это не прожигание жизни, это не sex, drugs, rock-n-roll, не возлежание на диване и даже не желание получить удовольствие любым способом – будь это прыжок с парашютом или секс с незнакомцем.  Мой стиль - черпать удовольствие в каждом мгновении жизни, каждый день, вне зависимости от времени года и жизненных обстоятельств.  Жить в потоке. Наполняться энергией каждый день. Делиться энергией с теми, кому она нужна. Расти и развиваться каждый день.  

Да, я много путешествую. Люблю бывать в таких местах, куда обычные туристы не приезжают – либо далеко, либо сложно, либо нет пляжа и холодно.  Конечно, получить удовольствие на пляже под жарким солнцем купаясь в теплом океане легко. Попробуйте быть счастливым на далеком острове, под моросящим дождем, когда +10 градусов, никаких удобств – ни отеля, ни бассейна, ни ресторана. Да и глазу не за что зацепиться – если не серая пелена и море, то однообразная тундровая зелень – кустики, да мхи с лишайниками. Но ты счастлив здесь и сейчас.



Прекрасно, когда ты в Нью-Йорке, живешь в хорошем районе, посещаешь бутики, делаешь там покупки, ходишь в СПА и лучшие салоны красоты. Для многих это безусловное удовольствие и сладкая мечта. Но я получала удовольствие не только в столичных городах, на роскошных улицах среди обеспеченных и счастливых людей, но и в маленькой скандинавской деревне на краю земли, когда обрушившийся снежный шторм в предновогоднюю ночь отрезал нас от цивилизации, электроэнергии и сделал передвижение по деревне практически невозможным. А на следующий день я с командой местных волонтеров очищала крыши домов от метрового слоя снега, и в благодарность получила от хозяев спасенных домов большой пакет с сушеной треской. Вот это было настоящее удовольствие – и оказалась в компании прекрасных людей, и физическая активность, и сделала что-то хорошее для других людей, и получила настоящий деликатес…  

Получить удовольствие от встречи рассвета летом в красивом месте могут, вероятно, все. Но встать рано утром в квартире в понедельник осенью или зимой с удовольствием…. На это, кажется, готовы не многие)))) Но мне доставляет радость проспаться ранним утром, когда еще темно, зарядиться бодростью от занятий цигун, выйти на пробежку, вернуться, выпить травяной чай… и дальше весь день проходит опять в удовольствии и удаче. И так во всем. Работа – в удовольствие, общение даже с незнакомыми людьми или по делам – в удовольствие, случайные встречи среди дня – в удовольствие, заметить красивую архитектуру – удовольствие. Не говоря уже про такие стрессовые и рутинные для многих моменты как поездка в общественном транспорте, стояние в пробках или очередях в магазине. 

Смотреть рафинированные фото в инстаграме, мечтать о том самом удовольствии, как у девушек на фото, рассказывать другим – как же счастливо жить как на фото – давайте, это же легко. Действительно, жить в красоте легко, но не у каждой прямо сейчас есть возможность купить билет и улететь в ту самую красоту из чужого инстаграмма.  Но жить в удовольствие можно ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 

Меня часто спрашивают, вот как так получается, что ты постоянно на позитиве, всегда улыбаешься, настроение хорошее.  А я отвечаю – что я так просто живу

Что, у тебя даже депрессии не бывает?   - Нет, не бывает. Уже давно не было ни единого признака плохого настроения, или ощущения, что руки опускаются, делать ничего не хочется, только лежать и не вставать. 

Ах да… тебя же поди папик содержит, вот ты и счастливая такая Я сама организую свою жизнь- именно поэтому я и счастлива

Ну конечно, ты же в офисе не работаешь, на работу не ездишь каждый день. Бывают дни, что километров по 400 в день наматываю. Бывают дни, что кошка видит меня только рано утром и в ночи завтрашнего дня. Бывают дни, что и в офисе собрание идет или переговоры. 

Вот родишь троих – посмотрю на тебя. Все «счастье-радость-легкость» уйдет.  –  Как захочу – так все и будет. Захочу остаться в состоянии счастья  -  останусь в нем. Тем более, мне оно очень нравится. 

Обычно, я с улыбкой воспринимаю такие ограничивающие убеждения тех людей, которым приятнее ощущать себя жертвой обстоятельств, жить ка все, жаловаться на жизнь и считать, что кроме как каким-то крамольным путем организовать свою жизнь счастливой, радостной, приятной нельзя.  Не вступаю в обсуждения. Не пытаюсь никого ни в чем убедить.  


Кто созрел, кто хочет что-то  изменить в жизни, тот задает другие вопросы, много вопросов, и я с удовольствием делюсь своим опытом, который приобрела не столько из книг, сколько из практики; длительной, порой мучительной, сложной работы над собой; общения с Учителями; наблюдения и осознания окружающего мира. И да, я читала и продолжаю читать книги, чтобы найти что-то новое. Часто нахожу подтверждение тому, что я уже сама практикую.  


И мне радостно делиться своим опытом с вами, потому что жить в удовольствие – это счастье, это радость, это хорошее настроение, это улыбки, это здоровье, это достаток во всем, это счастливые отношения, это возможность стать лучше, узнать больше, полюбить себя, окружающих и мир. 

18.02.2019