Обо мне

Я, Оксана Юркова, родилась в семье врачей и инженеров, в советском детстве все дети были счастливы – и я среди них. Потом начался новый период, началась Россия, школа. Семья жила не богато, точнее совсем не богато. Школьную форму отменили. Мама из своих старых блузок сшила мне две рубашки. Так и ходила я целый год в этих рубашках, черной юбке-резинке и каком-то невзрачном свитерке. На другое в семье денег не было. А я мечтала о путешествиях. И когда мои одноклассники каждый сентябрь на уроках английского языка рассказывали, как они ездили на море, а кто-то и на Мальту, я могла только поделиться своими «огородными историями». Все лето семья занималась растениеводством, чтобы было что есть долгой сибирской зимой.

История с путешествиями отодвигалась на сознательный самостоятельный возраст. «Вот вырастешь, будешь работать – будешь путешествовать», - говорили родители. Вместе с этим мне насаждали кучу комплексов, ограничивающих убеждений и ложных установок типа «деньги-зло», «нужно быть честным, но честным путем денег не заработать», «не ходи вечером одна – везде маньяки», «внешность не важна – вся красота в душе», «бедность не порок», «выезжать за пределы города опасно», «жить в другом городе далеком сложно и страшно», «выходить замуж нужно обязательно девственницей» и многие другие. Меня не научили КАК нужно общаться с мальчиками, как вообще нужно общаться с другими людьми и строить отношения, как зарабатывать деньги. Казалось, что все как-то само должно случиться. И работа с деньгами пусть и небольшими и муж с детьми, жилплощадью и всем хозяйством.

Но когда мне рисовали вот эти перспективы «как у всех», во мне начинал протестовать маленький человечек, которого родные конечно же ради моего блага всеми правдами и неправдами пытались нейтрализовать – из-за чего у нас все чаще разгорались скандалы, а я впадала в истерики. Я хотела жить не так, как живут мои родители. Хотя, у нас была трехкомнатная квартира с раздельными комнатами в центре города, да еще и видовая, небольшой участок с летним домиком и баней, ковры на стенах, два сервиза в стенке, достаточно хрусталя… Жили мы в провинциальном городе, столице региона, но меня это не устраивало. Не устраивало образование – по прочитанным книжкам и просмотренным фильмам мне казалось, что оно слабое. В вузе тоже было совершенно не так, как в западных вузах. Поэтому, вместо того чтобы жевать сопли я искала возможности вырваться из этой провинции туда, где я смогу чему-то научиться, раскрыть свой потенциал, о котором мне каждый день говорили родители, за что им большое спасибо – «Ты у нас самая умная. Ты у нас самая красивая. Ты у нас самая лучшая. Да – вот те зубрилки, а у тебя голова светлая, правда ты немного ленивая».  И конечно же при первых возможностях я поехала в столицы на конференции.

Выиграла профессиональные конкурсы. САМА в начале пятого курса устроилась на работу в крупное международное коммуникационное агентство в Санкт-Петербурге и после получения диплома переехала в Северную столицу. Да, возможно со стороны я была маленьким героем – одна, сама уехала, устроилась, живу в лучшем городе на земле. А стоит сказать, что многочисленные ограничивающие убеждения, рамки, которые воспитали во мне родные, комплексы, которые я заработала в школе стали мне очень сильно мешать. Работа была крутая, но ее было много. Были такие моменты, что работала в офисе сутками перед важными проектами с участием Президента РФ, управделами Президента. Постоянные факапы и форсмажоры, стрессы и сложности преследовали каждого, кто работал в проектной коммуникационной сфере. При этом зарплата по сравнению с тем, что могли бы мне дать провинциальные работодатели, была достойной.

Отдушину я находила в путешествиях. Наконец-то, я могла посмотреть, как там на Западе живут. А в свободные выходные выбиралась осваивать близлежащие уголки России. Но на работе я сгорела быстро. Времени ни на что не хватало. Книги читать почти перестала, тексты писать даже не могла за исключением шаблонных пресс-релизов. Подступала деградация. И никакого счастья от того, что сбылась моя мечта жить в столице, работать в крупной компании по специальности, зарабатывать, путешествовать... Было сложно и тяжело. И я уехала в экспедицию.

Бросила все и поехала смотреть мир, как живут люди, чем живут. Много писала дневниковых заметок, научилась фотографировать, познакомилась с другими культурами, научилась немного объясняться на монгольском языке, пригодилось знание китайского языка, который учила в университете. Так продолжалось несколько лет. Временами я была счастлива, временами не очень. Частенько случались неудачи, которые меня раздражали. Недостаток денег, не те люди, тянулись проблемы из детства. Но сильнее всего подкосило предательство любимого мужчины, с которым собирались создать семью. И начался новый виток развития.

Я стою на Ленинградском вокзале в Москве, мой уже бывший мужчина поцеловал меня в лоб на прощание и ушел вдаль, в кармане полторы сотни рублей, на календаре 2010 год, в Москве нет жилья и денег на него нет. Нет работы. Ничего нет кроме опыта, немного личных вещей, ноутбука и зеркальной фотокамеры. И да, я научилась прекрасно общаться и выстраивать гармоничные коммуникации с разными людьми (чего нельзя было сказать об отношениях с мужчиной).

Выручили друзья. Бывший оказался все же не последним человеком и прислал мне часть денег, которые мы вместе заработали на образовательном проекте. Через неделю у меня были хорошие платежеспособные заказчики в сфере путешествий, через месяц я запустила сайт своего агентства и еще через пару недель с него пришли первые клиенты. Я уехала в Питер, нашла там дизайнерскую уютную квартиру и начала работать. Успела получить еще одну профессиональную награду в области коммуникаций, преподавала travel-журналистику, снималась на телевидении, освоила яхтинг и стала еще больше путешествовать. Именно тогда я больше внимания обратила на свое совершенствование, личностный рост, стала много работать над собой.

И я сконцентрировалась вместо стремления к получению профессиональных наград на поиск своего пути, нахождение внутренней гармонии, спокойствия, развития способностей, глубоком взаимодействии с окружающим миром. Весной 2011 года я провела первый семинар о том, как быть счастливым здесь и сейчас. На него пришли даже мои заказчики. И тогда я поняла, что мои собственные открытия, основанные на наблюдении за миром, разных практиках представляют ценность для людей.  В свои авторские курсы по travel-журналистике, блогингу, путешествиям я включала целые модули о том, как относиться к окружающему миру, как его воспринимать, как быть гармоничным, в чем заключается осознанность и что счастливым может быть каждый вне зависимости от обстоятельств, а управлять своей жизнью можно также искусно, как и автомобилем. Главное, что это все доступно любому человеку, кто хочет.

Практикуя в своей жизни осознанность, внимательность, ведя здоровый образ жизни, занимаясь физическими активностями, организуя свой рацион питания, а главное мысли и действия, открывая свое сердце миру, позволяя любить себя, разрешая себе получать удовольствия, строя отношения с людьми на доверии, позитиве, делясь с ними частью себя, совершая другие разнообразные практики, я пришла к тому состоянию, что называю «Жить в удовольствие». И делюсь им с каждым, кто проявляет к этому интерес.